центр переводов киев,бюро переводов, перевод текста,услуги переводчика, последовательный перевод, устный перевод, 044

 

 

Перевод со многими неизвестными.

 

Последние Новости

Специальное предложение «Business Light» для корпоративных клиентов…
Дальше


Специальное предложение «Private Light» для частных клиентов…
Дальше



Программа лояльности для всех клиентов компании «Капель»
Дальше



Технологическая схема работы и осуществления перевода
Дальше


Легализация документов, оформление апостиля и нотариальная заверка перевода
Дальше



Как мы считаем объем заказа…
Дальше

Среди многочисленных видов коммерческой деятельности, результаты которой попадают на стол переводчика, аудит запасов нефти и газа стоит особняком в силу закрытости аудиторских отчетов, не позволяющей большинству переводчиков преодолеть сложности их «понятийной» составляющей. Как и в области информационных технологий, многие понятия в этой сфере впервые появились на английском языке, и русскому языку перевода была изначально уготована судьба «догоняющего».

Компания «КАПЕЛЬ» много лет сотрудничает с Miller and Lents, Ltd. - одной из «большой четверки» ведущих аудиторских фирм мира и выполняет заказы на переводы аудиторской отчетности таких крупных российских компаний, как ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «ЮКОС», «Сибнефть» и других. Формат предлагаемой статьи позволяет читателю ощутить все преимущества так называемого «параллельного обучения» трудной для перевода тематике, когда вместе с тщательно подобранной технической терминологией на русском языке он незаметно для себя усваивает вкрапленные в текст английские эквиваленты тех или иных терминов. Эта статья является кратким изложением главы «Международный аудит запасов, анализ риска геолого-разведочных работ и определение справедливой рыночной стоимости нефтегазовых объектов» в книге В. Белоусова «Нефтегазовая промышленность. Основные процессы и англо-русская терминология. Пособие для самостоятельного обучения», которая готовится к выходу в свет компанией «КАПЕЛЬ» в октябре этого года.

    Аудитом запасов нефти и газа месторождений (Oil and Gas Reserve Audit) называется система геологических и инженерных расчетов, а также выполняемый на их основе экономический анализ, позволяющий: 1) определить начальные геологические запасы нефти и газа (Original Oil [and Gas] In Place -OOIP); 2) разбить запасы на категории по степени их извлекаемости (recoverability) и 3) определить поток наличных средств

(Cash Flow), генерируемый при разработке различных категорий запасов. На результатах аудита базируются важнейшие показатели компании, определяющие ее инвестиционную и рыночную привлекательность - справедливая рыночная стоимость и капитализация (Fair Market Value and Capitalization).

   Международный аудит запасов нефти и газа проводится в соответствии со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Security and Exchange Commission - SEC), Общества инженеров-нефтяников США (US Society of Petroleum Engineers - SPE), Всемирного нефтяного конгресса (World Petroleum Congress - WPC), а также Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange - LSE). Международный аудит запасов позволяет оценить стоимость наибо-

Сравнительный анализ международных систем классификации запасов

Общество инженеров-нефтяников (SPE)

Детерминистская или вероятностная оценка запасов

Категории запасов

Доказанные   Вероятные   Возможные

  Комиссия США по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC)

Детерминистская оценка запасов

Категории запасов

Только доказанные

Лондонская фондовая биржа (ЬБЕ)

Детерминистская или вероятностная оценка запасов и анализ чувствительности

Категории запасов

Доказанные I I Вероятные

  Подобная оценка необходима при размещении компанией ценных бумаг на международных фондовых биржах, привлечении инвестиций и стороннего финансирования, а также при любых коммерческих сделках с объектами собственности в нефтегазовой отрасли. Наиболее распространенным стандартом аудита запасов является классификация SPE.    Если нефтегазовая компания намерена провести первичное размещение акций (Initial Public Offering - IPO) на фондовых биржах Нью-Йорка, для оценки ее запасов применяется более жесткая классификация запасов по стандартам SEC. Кроме целей IPO, классификация SEC используется для отчетности SEC, бухгалтерской отчетности в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP), привлечения банковских кредитов и определения ликвидности (liquidity) компании.

   Категории запасов в соответствии с классификацией SPE выделяются по критериям извлекаемости и состояния.

   По критерию извлекаемости запасы делятся на: доказанные (Proved Reserves), вероятные (Probable Reserves) и возможные (Possible Reserves).

   Доказанными запасами называются запасы, которые с высокой степенью определенности (не ниже 90%) рентабельны для извлечения при существующих экономических условиях (капитальных и эксплуатационных затратах и рыночных ценах на нефть и газ).

   Вероятными запасами называются запасы, вероятность рентабельного извлечения которых составляет не менее 50%.

   Возможными запасами называются запасы, рентабельность извлечения которых оценивается с низкой степенью вероятности (не более 10%).

   По критерию состояния доказанные запасы делятся на доказанные разбуренные (Proved Developed) и доказанные неразбу-ренные (Proved Undeveloped) запасы.

   Доказанные разбуренные запасы в свою очередь делятся на следующие категории:

    • разрабатываемые запасы (Producing Reserves) - запасы, которые ожидается извлечь из вскрытых на дату подсчета и работающих интервалов. Запасы, извлекаемые за счет методов повышения отдачи пластов считаются разрабатываемыми только после начала применения таких методов;

    ^ неразрабатываемые запасы (Non-Producing Reserves) - «простаивающие»

(shut-in) и «затрубные» (behind-pipe) запасы;

    • «затрубные» запасы - запасы, которые ожидается извлечь из зон за обсадной колонной в существующих скважинах и до начала извлечения которых необходимо провести дополнительные работы по вскрытию или повторному вскрытию пласта;

     «простаивающие» запасы - запасы, которые ожидается извлечь из интервалов пласта, вскрытых на дату подсчета в скважинах, которые еще не начали добычу или были законсервированы в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией или отсутствием трубопровода, или которые невозможно эксплуатировать по техническим причинам, а дата начала реализации продукции еще не определена.

    Доказанные неразбуренные запасы -запасы, которые ожидается извлечь:

    1) из новых скважин на неразбуренных участках залежи,

    2) за счет углубления скважин на другой пласт,

    3) из существующих скважин, где требуются значительные затраты для: перевода на другой горизонт, или для монтажа объектов добычи или транспортировки в рамках проектов первичной добычи или методов повышения отдачи пластов.

    Доказанные запасы должны быть достаточно достоверны и рентабельно извлекаемы при существующих экономических условиях, в оценку которых входят цены и затраты, существующие на дату подсчета.

    Экономическая продуктивность доказанных запасов должна быть подтверждена: фактической добычей, или результатами опробования пласта (reservoir testing).

   Участки с доказанными запасами должны быть обустроены объектами переработки и транспортировки добываемых запасов на рынок сбыта, находящимися в эксплуатации на дату подсчета, или при условии, что их строительство подтверждается утвержденными планами или обоснованными прогнозами.

1) 2)

Главная Услуги Цены Клиенты Online заказ Контакты

Центр переводов Капель,Киев, (044) 227 14 07 © 2006-2007 •Design by Tramdol